what's new

訊息公告

>What's New
產業專欄
2018-Jul 05

歐司朗進入植物工廠照明完全不手軟!

歐司朗用併購與注資來擴大智慧農業版圖,並為NASA食品生產研究部門提供LED光源。
 

協會長期觀察植物工廠LED照明市場,許多新的研發資料或研發中心等大多以飛利浦為主,加上植物工廠在亞洲特別盛行,產業用植物照明LED幾乎是以飛利浦為主流。隨著美國發展室內農業(亞洲稱為植物工廠),發現德國老牌照明廠商歐司朗也鴨子划水,利用併購或是投資的方式來強化進入植物工廠照明的行列,並且以美洲為主要市場。
 

歐司朗在2016年把LEDVANCE燈具業務賣給了中國,手上頓時多了不少現金。在健康領域上,歐司朗選擇進入美洲智慧農業以及植物照明的業務。對於園藝、植物照明相關領域,歐司朗並沒有太多產業用的經驗,首先在2017年5月先買了德國慕尼黑的一家新創公司: Agrilution。其主力商品為小型植物生長箱,利用手機的APP來隨時監控植物生長,讓從來沒有栽種經驗的消費者也能輕鬆地種蔬菜,歐司朗也透過併購提高植物栽種技術所需環境參數的經驗值。2017年6月併購了美國加州的LED Engin。這是一家做特殊LED照明規劃的公司,當然也包括了植物照明業務。到了2018年5月,併購了美國德州的園藝專業植物照明公司Fluence Bioengineerin(https://fluence.science/ )。6月花了285萬美元購買加拿大公司Motorleaf的部份股權。Moterleaf開發了一種領先業界的軟體以及硬體的方案,專為世界各地的室內農場(植物工廠)和溫室提供服務,透過AI以及機器的學習,Motorleaf能使蔬菜生產的效益更高,更容易預測、重複並且收益更高。
 

經趨勢評估,認為歐司朗的舉動是值得關注的,面對未來近10年(2027年)後LED的植物照明市場可達38億美元,歐司朗雖然起步比飛利浦慢了點,但也絕對不會缺席。另外,歐司朗併購或是投資的公司都是使用歐司朗提供的晶片來做成植物照明的LED,所以歐司朗的併購可以快速有效的進行是有機可循的。

雖然2018世界杯足球賽,德國隊無法晉級16強,但是該做的基礎功力,身為德國企業的歐司朗也不馬虎。日前傳出歐司朗長期開發的專為研究領域使用的可調波長LED模組PHYTOFY RL (https://www.osram.com/pia/horticulture-products.jsp )已經被美國太空總署NASA的食品生產研究部門採用。會被採用是因為得到美國園藝資材大廠Hort Americas (https://hortamericas.com/ ) 的力薦,最後認為在研究領域上,PHYTOFY RL的產出功率比是最有效的。

LED植物照明大廠飛利浦就已經很難追了,現在歐司朗挾著大把的現金努力在美洲深耕,關於植物照明這領域,若還不趕快正視其重要性,配合整體植物工廠發展規劃,台灣暫居老二的地位可能岌岌可危了。



台灣植物工廠產業發展協會 提供

其他相關訊息