what's new

訊息公告

>What's New
產業專欄
2017-May 05

荷蘭漢瓦寧根大學建置中國版的太陽光型植物工廠

荷蘭漢瓦寧根大學為主導的團隊在荷蘭建置中國版的太陽光型植物工廠,為了配合園藝設施面積為世界最大的中國,建置了跟目前不一樣形狀的中國版溫室。

此系列的溫室設置在荷蘭國內,環境控制則採用現在新的設備,但是形狀改成中國傳統的日光溫室,將中國現狀的環境條件再次呈現,並進行試驗栽培。

目前溫室的形狀則以荷蘭的高屋頂且呈現三角窗型的溫室為主,但中國版的卻不一樣,主要在北側是垂直的牆壁,從屋頂設置保溫簾幕,讓在沒有加溫設備的條件下也能於冬天栽培作物,雖然有蓄熱的作用但是卻沒有環境控制以及自動化等功能。

下圖為在荷蘭建置的中國版溫室。
 

中國的日光溫室最大的問題是高濕度。

這次荷蘭設置的日光溫室與中國溫室有兩個不一樣的特徵。
1. 提高換氣功能:比現在的溫室更容易換氣的設計,以電腦控制天窗的開合等功能。
2. 外面空氣容易進入:讓外面空氣容易進入得以調整濕氣。

另外,中國的溫室還是以土耕為主,當溫度下降時,會以人工鋪上保溫簾幕,這次的試驗栽培則以椰纖為介質,採用滴灌系統,並自動管理,藉由保溫簾幕的移動將外部環境的影響降到最低,讓溫室內的栽培環境可以維持在最佳狀態。

此專案預計會執行三年,由漢瓦寧根大學集結了荷蘭相關的自動化設備商一起組成了荷蘭團隊,一起針對中國龐大的市場開拓來做基礎研究。

荷蘭的溫室廠商利用過去大量的栽培資料為基礎,在類似荷蘭氣候環境的國家裡建置植物工廠有非常多的成功經驗,但是在熱帶地區的國家,或是像陽光型溫室外型比較特殊的中國等就無法施展其荷蘭溫室的優勢。因此,面對氣候條件或栽培環境不一樣的中國,也希望能發揮荷蘭的園藝設施設備、栽培技術的最大效能,故開始透過試驗栽培來取得數據。同時也做對照組,在荷蘭以及中國當地的傳統陽光型溫室栽種一樣品種的作物,比較其環境、產量等數據的比較分析,期望能透過這個專案,能取得像中國這樣高濕度環境的栽培管理技術。

下圖為傳統的中國日光溫室。
 

 

 
 

其他相關訊息