what's new

訊息公告

>What's New
產業專欄
2012-Dec 15

玉川大學的LED農園可栽種高營養價值並提早收成得蔬菜,預計於明年2月可以持續生產無農藥的萵苣

玉川大學利用自有校地與西松建設共同合資建設LED農園的試營運已經開始,利用LED可以發出特定光色與集中光波的特性來栽種營養價值高且無農藥的蔬菜,最重要的是還可以減短其栽培時間。預計明年2月便會在東京私鐵的小田急沿線(新宿往箱根的路線)的超市出貨,到時便可以看到由LED光園所栽培出的萵苣可以在市面上流通。

長年對LED農園的研究的農學部渡邊博之教授(年52歲),原來是三菱化學的研究員,在92年的時候曾到美國的NASA參訪,並且視察了在宇宙環境下利用LED來栽種植物的研究,當時的想法是若是能改變LED的波長或顏色並利用於栽種地球上的植物,對於生長速度、品質與味道等會有很大的改變。

在這之後轉到玉川大學後,開始研究發展關於LED農園的技術,LED會有因發熱而導致壽命減短等的缺點,因此開發了利用水來冷卻LED的「直冷式高功率LED」技術。於2010年3月在校內開設了職務工廠的研究設施。

與西松建設共同開發LED農園並事業化的進度如下: 2012年10月1日完工,是地上2層樓的建築,總共有900平方米的面積,外觀就像是一般的工廠。明年2月確定可以每日出貨600株萵苣的生產量,於2014年9月計畫提高可以生產包含藥草類共3900株的能力。

栽種則是完全自動化,且利用LED光與液態肥料來栽培,栽培期來看,一般露地栽培則需花費2個半月到3個月左右,若是利用此系統則可以縮短到一個多月左右。而且植物所含的維他命C等抗氧化的成分含量也提高。另外無菌室裏也可以採取無農藥栽培,因此幾乎沒有任何雜菌附著,所以無須再次清洗便可以食用。因此這是世界最早利用LED來栽種萵苣並成功地將此設備轉成一個事業體的計畫。

渡邊教授認為由於日本的農業經常受到土地的限制,LED農園可以在較小的土地上來提高其生產量,並且不受天候的影響,可以保障食品材料的安全,這是可以改變日本農業的契機。

-由台灣植物工廠產業發展協會轉譯-

其他相關訊息