what's new

訊息公告

>What's New
訊息公告
2012-Oct 23

【轉知】中華植物工廠協會舉辦2012年度植物工廠暨應用國際學術研討會

研討會宗旨:
(1)     植物工廠暨應用國際學術研討會,目的在於加強學術交流及促進產官學合作,俾使植物工廠領域之學術界人員與實務界專家,能齊聚一堂互相交流研究及應用之成果與心得。
(2)     農地大變身,在科技的帶動下,傳統產業正在醞釀改革的篇章,甚至連農業也蒙受其利。最新農業科技,讓蔬菜可以在潔淨室中生產,而農夫搖身一變成為科技新貴,運用LED照明及完全密閉式空間種植蔬菜,不但保障完全有機,蔬菜也可以像在工廠作業流程一般的源源不絕的產出,這個變革不但可以解決糧食生產問題,並且提高供應的品質,保障消費者在蔬菜食用上的安全。
(3)     植物工廠(PLANT FACTORY)的概念,是一種環境可控制的植物生產系統,不僅可以像工廠般的全年穩定量產高品質產品,更可確保資源使用的節約與對環境污染的極小化。在完全控制的植物工廠的環境中,以無塵室的等級和概念而建造的,植物工廠中的燈光、溫度、溼度、二氧化碳、風速、養液和介質都是在完全自動化的控制之下進行生產。
(4)     植物工廠的概念是來自歐美,在日本被發揚光大,台灣的相關研究則以台灣大學生物產業機電工程學系於1993年執行的國科會研究計畫為最早,迄今相關產業都已經非常成熟,原因就在於由植物工廠所生產出來的蔬菜,因為不會有病蟲害,所以完全不含農藥,既不會污染土地和水源,又不會傷害人體及環境,非常受到消費者的喜愛。但是相關的產業包括如LED產業、電子電機產業、傳統農耕和水耕業,而這些技術在台灣都非常具有競爭力,把這些產業組合起來, 必然能再創造另一個新的農業生技產業,發展出傲視全球的農業新科技。

研討會主題:
(1)  植物工廠在日本現況與未來發展
(2)  植物工廠在台灣現況與未來發展
(3)  從荷蘭溫室科技看植物工廠的應用
(4)  植物工廠在地營運模式-案例分享
 
流程表:
2012年度植物工廠暨應用國際學術研討會
2012年11月23日
時間議程講者
08:50~09:20報到時間 
09:20~09:30開幕致詞 
09:30~11:00植物工廠在日本現況與未來發展古在豐樹教授
11:00~12:00植物工廠在台灣現況與未來發展方煒教授
12:00~13:00午餐時間 
13:10~14:10從荷蘭溫室科技看植物工廠的應用農試所蔡致榮研究員
14:10~15:10植物工廠在地營運模式-案例分享樂活生技葉顯光總經理

邀請之演講者
  1. 古在豐樹教授(日本)  
       學經歷:
             日本千葉大學前校長
             日本千葉大學榮譽教授
             日本千葉大學園藝學部前部長
                  
 2. 方煒教授(台灣)  
       學經歷:
             台灣大學生物產業機電工程學系教授兼主任
             台灣大學生物產業自動化教學及研究中心主任
             中華植物工廠協會首席顧問
             台灣植物工廠產業發展協會常務理事
             日本植物工廠協會國際諮詢委員會委員
                  
3. 蔡致榮主任秘書(台灣)  
       學經歷:
             行政院農業委員會農業試驗所 主任秘書
             美國俄亥俄州立大學食品、農業與生物工程系哲學博

說明書下載
邀請函及報名表